lundi 13 juin 2011

Construction du four Raku épisode deux ... suite et fin.

Voilà encore un après midi passé à la construction de mon four Raku...

J'ai commencé par la pose de la "bouche" du brûleur





Ensuite j'ai fixé la fibre sur les parois à l'aide des boutons réalisés en grès...




Connaissant le diamètre intérieur, j'ai découpé la plaque de sole avec une meuleuse d'angle et un disque au diamant .



Et voilà le plus compliqué est terminé ...


En phase de fonctionnement cela va ressembler à ça :


J'ai laissé volontairement un peu de fibre dépasser ce qui me permettra de couper et retrouver une étanchéité pour limiter les pertes calorifiques.

Et pour la rangement... tout y rentre, les plaques, les seaux pour l'enfumage et le brûleur


à titre d'information, le volume total est de 92 litres et le volume utile de 70 litres

L'opération construction d'un four est terminée reste maintenant à le faire fonctionner et apprendre ...







7 commentaires:

  1. Bravo! Je vois que tu penses à tout (par rapport au rangement!)
    Il ma tarde de voir tout ce que tu va faire de beau avec...
    Viel Spaß !

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  2. très chic! Bonne chance au travail!

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  3. @ Elodie : oui j'étais un pro du Tetris ...lol! ;-), la première cuisson sera au retour des vacances et on verra ...
    Danke.

    @ Andrzej : merci j'y ai mis mon coeur et mon savoir ça devrait donner de bons résultats...dziękuję

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  4. je vois que l'on a fait beaucoup trop de boutons LOL!!!!!

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  5. @ Virginie : oui un peu seulement... mais j'ai de quoi en faire trois autres ;-) ...lol

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  6. bonjour chriterre,

    je vois qu'il s'agit d'un bruleur type chalumeau qu'on trouve chez Primagaz par exemple.
    Arrivez-vous à faire des cuissons biscuits avec ce chalumeau ?
    Bulle.

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  7. @ bulle

    Bonjour,

    effectivement, c'est un bruleur acheté chez Leroy M. pour la modique somme de 18 euros, suite à plusieurs cuissons, il n'a pas changé de tête ;-)
    maintenant, pour ce qui est d'une cuissun biscuit, je ne m'y suis pas tenté mais je pense cela réalisable j'avais même un moment retrouvé une courbe de cuisson en 3 heures ...

    avec ce type de bruleur et un four peu rempli, la montée à 980 se fait aisement en un peu plus d'une heure alors plus lentement et géré autrement, pourquoi une cuisson biscuit serait impossible ? à tester et si cela était insuffisant, pourquoi ne pas en prévoir un second? vu le prix ! mais si vous tentez l'expérience, ne manquez pas de me la faire savoir...

    Céramicalement

    Christophe

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