samedi 30 juillet 2011

Ma première cuisson Raku

Je vous en parle depuis un moment et cette fois ci ça y est !!!
Je viens de terminer ma première cuisson raku avec mon four neuf …
J'y suis allé tout doux: 1) pour roder le four et 2) pour me faire la main avec cet engin.
Mon brûleur a tenu le choc bien qu'il ne soit pas adapté à ce type d'utilisation oh! il a certes changé de tête mais il n'a pas fondu c'est pas si mal … pour vous dire si j'allais à l'aventure.
Je suis monté à 980°C en 1h35 c'est beaucoup mais comme je le disais ce fut une découverte.

Voici la courbe de température:

 
 
Pour ce qui est des pièces, je n'avais pas mis de grandes et jolies poteries je voulais apprendre avant de me lancer dans le grand bain; la prochaine fois j'y vais, je saute …
aucune n'a cassée, les résultats sont à la hauteur de ce que j'attendais: émail fondu et enfumage bien foncé.








Une petite précision j'ai réalisé cette cuisson seul de A à Z c'était le but d'un four léger et pratique.
Seul bémol, la plaque de sole s'est fendue j'espère que cela va en rester là et ne pas s'agrandir.


à suivre …



5 commentaires:

  1. Ben CHAPEAU ! très belle réussite, et ça n'a pas
    explosé ... Donc tu es bien parti !

    bravo tes pièces sont très belles en plus

    Micheline

    RépondreSupprimer
  2. Merci Micheline ...
    Non comme tu le vois pas d'explosion j'ai encore mes dix doigts et pas un cheveu de grillé ;-) ... à Bientôt

    RépondreSupprimer
  3. bonjour bravo pour ton tarvail...pour ce qui est de ta plaque qui c est fendue ,il faut que tu prechauffes doucement ton four sans le couvercle pour que ta plaque ne casse pas.....crois en l experience d un vieux casseur de plaques......a 30 euro la plaque ,mon message vaut de l or.....!
    belle vie a toi....
    michel

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour et Merci Michel

    Merci pour ce conseil qui me fera certainement gagner des plaques... en or. Celle en place est fendue mais résiste toujours je ne la malmène pas trop non plus.

    Encore merci pour ce passage Michel

    RépondreSupprimer
  5. bonjour je voudrais savoir si le brûleur que vous avez utilisé à bien résisté au cuisson et combien de temps pour la plus longue.
    merci d'avance

    RépondreSupprimer